传媒学院关工委开展文化育人主题活动 ——“扬中华文化魅力,展时代银龄风采”
发布时间: 2023-10-24 浏览次数: 10

为丰富传媒学子的精神文化生活,陶冶艺术情操,1021日下午,传媒学院关工委、学工办组织师生前往南苑街道,开展了“扬中华文化魅力,展时代银龄风采”文化育人主题活动。本次活动借由南京市建邺区文旅局举办艺术评选演出的契机,邀请退休老教师徐淑华参与指导,引领学院师生在观赏、拍摄演出,与演出老师面对面交流的过程中深刻感悟中华传统文化的魅力,厚植爱国主义情怀。

此次演出旨在将思政德育融入文艺作品,发挥文化育人作用,包含舞蹈、戏曲、吹奏乐、独唱、诗朗诵等多种节目形式。演出现场精彩纷呈,戏曲种类多种多样,涵盖越剧、黄梅戏、豫剧、锡剧等多种剧种,演出阵容庞大、表演形式不拘一格,呈现了一场专业化、高质量、高标准的文化艺术盛宴。参与观看和拍摄的同学们无一不感受到了戏曲文化的悠久历史和传统文化的独特魅力。

演出结束后,徐淑华老师亲切地向同学们介绍了这次表演团的成员们。这些成员们大多是社区文艺骨干,他们在平日利用各自的闲暇时间紧锣密鼓地进行文艺节目的排练,尽最大努力做出最精彩的节目呈现。他们以实际行动积极传承和传播传统文化,让文艺节目独具特色,更为社区增添了不少欢乐和文化氛围。这群热爱文艺的团员们无私奉献,让不少珍贵的传统文化得以延续和弘扬,他们以自己的实际行动,演绎出了对中华传统文化的热爱和坚守,为社区文化发展注入了生机和活力。他们的无私奉献和精湛表演,激励着同学们积极参与到文艺事业中来,共同传承和弘扬传统文化。

接着,徐淑华老师为同学们深情朗诵了诗歌《月光下的中国》,用优美的语调将观众带入了一个充满宁静、温柔、祥和和美丽的画面:月光下的中国大河奔流、白浪溅起、长城巍峨绵延、巨龙砖的鳞甲闪闪发光,让人仿佛置身于梦境之中。她的诵读展现了中国的壮丽与美丽,不仅表达了对祖国的深情祝福,更让同学们心底充满了对中国这片古老土地的热爱与敬畏。

在最后,徐淑华老师以习近平总书记的话勉励同学们:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”她强调,作为传媒专业的学生,首先要深入了解中国传统文化的精髓,包括文学、艺术、历史、哲学等多个领域,这有助于增强自身的文化素养,其次要通过自己的专业技能将中国传统文化以多样化的形式展示给大众,如制作纪录片、专题节目、线上展览等,让更多人了解和传承传统文化。

传媒学院师生在本次活动中受益匪浅,不仅领悟到多种传统文化的魅力,亲身感受了中华戏曲文化,更对中华文化的传承创新有了新的认知。相信未来传媒学子将不断以自身的专业技能记录和传承传统文化,通过影像、文字和声音等多种载体,将传统文化传承与当代社会相结合,展现其魅力,激发人们对传统文化的兴趣和热爱!(传媒学院关工委)