“五老”关爱传薪火,启润心智育新苗 ——美术学院关工委关心下一代成长
发布时间: 2024-01-03 浏览次数: 10

为关心下一代大小学生美育发展,帮助学生感受自然之美、文化之美,铸牢中华民族共同体意识,发挥艺术在传承中华优秀传统文化中的作用。近日,南京艺术学院、南京市朝天宫民族小学和美术学院共同举办了“彩笔绘成同心圆——铸牢中华民族共同体意识学习实践系列成果作品展”活动,开幕式由关工委主任蒋芸主持,美术学院关工委常务副主任陆根生出席参加,参与本次活动的还有学工办老师、壁画系和书法系部分师生。

本次实践活动以艺术为纽带,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,陶冶中小学生心灵、帮助他们塑造品格,从艺术创作中汲取奋进力量。大小学生创作的作品一张张陈列在南京艺术学院美术学院闳约美术馆,展现着他们对中华民族文化的思考与感悟。在本次活动中,陆根生老师认真倾听大小学生对自己创作作品的思路和对传统文化的理解,陆老师对他们的创作技法和文化理解表示肯定与赞誉,并引导他们继续探索中华优秀传统文化。此外,活动现场开设丝网版画印刷体验和书法创作环节,陆根生老师细心指导小学生进行丝网版画印刷制作,并介绍丝网版画印刷的原理和知识,让小学生们沉浸式感受中华传统文化和艺术的魅力,小学生们也展现出更多对优秀传统文化的兴趣和向往。

陆根生老师指出,本次活动不仅是一场艺术与文化的对话,更是引导大小学生们对中华优秀文化的体验和传承,以美育人、以美化人、以美润心,让美育理念在大小学生们的心中生根发芽,共建社会美育生态。(美术学院关工委)