流行音乐学院关工委开展2023级新生入学教育系列活动 ——《百年南艺影响中国艺术进程的十个事件》
发布时间: 2023-10-13 浏览次数: 10

引领青年大学生形成正确的价值观,帮助新生迅速融入大学生活并增强荣校意识,更好的形成新的“身份认同”。1011日下午,流行音乐学院关工委在流行剧场开展了2023级新生入学教育系列活动。学院关工委邀请了李立新教授,为同学们作了题为《百年南艺影响中国艺术历史进程的十个事件》的专题讲座。我院关工委秘书陆运、本科生辅导员张丽、研究生辅导员范泠萱和2023级全体本研新生共同参加了本次讲座,讲座由流行音乐学院关工委主任曹海生主持。

李立新教授从上海美专开风气之先切入。他谈论了《美术》杂志与新旧艺术论,讲述了上海美专对中国音乐学科建设的贡献,阐述了《秋子》歌剧上演对中国艺术观念的突破和引领,介绍了《中国画论类编》和民族音乐学中国学派的建立,详细讲解了艺术学系设立与艺术学门类学科的建立。

在讲座的最后,李教授强调南艺的校训始终贯穿在学校的发展和成长中。南艺人集合在“闳约深美”的旗帜下,铸就 “不息变动”的艺术创造精神,在百年发展历程中为推动中国近代的艺术发展做出了我们南艺人的卓越贡献。

在近一个半小时的讲座中,同学们置身其中,跟随李教授深入了解了学校波澜壮阔发展轨迹上的重要事件和悠久的历史文化。通过此次讲座,同学们更深更快更好的了解并热爱自己的学校,激发了同学们踔厉奋发,争做优秀“南艺人”的奋进力量。流行音乐学院关工委