舞蹈学院关工委深入课堂进行调研
发布时间: 2023-10-12 浏览次数: 10

未觉三夏尽,时序已新秋,又是一年开学季。为进一步了解新学期学生的学习状态,考察教师教学情况,探查学生对于课堂以及专业知识的掌握程度,1010日下午,舞蹈学院关工委常务副主任王锦屏前往演艺大楼318教室对2021级舞蹈学班的民间舞打击乐课程进行调研考察。

调研初期,王锦屏首先对舞蹈学专业的课程设置进行了解,并对2021级舞蹈学班同学的学习情况以及整体水平有了初步的认识和把握。随后,王锦平对于民间舞打击乐这门课程进行了简单概括,并发出探讨:民间舞打击乐这门课程主要学习的是什么?对于今后的学习有何帮助?同学们积极讨论,现场气氛热烈。紧接着,陈慧兰同学回答道:本学期民间舞打击乐课程目前所学主要为东北秧歌以及安徽花鼓灯的击鼓技法,不仅仅需要学会唱鼓,更要能够跟随节奏敲击鼓点。对于今后的学习来说,通过所学鼓点能够与之前学习民间舞的实践经历相结合,从而加深舞蹈感受并更好地运用至今后舞蹈学理论专业的论文写作中。

对此,王锦屏进行总结,民间舞打击乐主要讲究的是旋律与节奏,而音乐本就与舞蹈是相辅相成、密不可分的,因此学习好民间舞打击乐这门课程是至关重要的。除此之外,东北秧歌与安徽花鼓灯等都是我国民间舞舞蹈,只有掌握其鼓点,才能更好地同舞蹈本身相对应,从而积极地传承弘扬中华优秀传统文化。

此次深入课堂进行调研,近距离考察了同学们对于课程的认识与学习情况,并给予了有效的学习指导,营造了良好的学习氛围,活动意义深远。今后,学院也将持续加强课堂调研,不断优化教风学风建设,为高质量的人才培养打下坚实的基础。(舞蹈学院关工委)